Umbau Wohnhaus

Das Gebäude befindet sich am südlichen Ufer des Neckars in Neckarhausen bei Nürtingen und wurde ursprünglich als Arbeitersiedlung angelegt. Das Wohngebiet ist überwiegend durch kleinteilige und Platzsparende Bebauungen Geprägt.

Der bestehende Gebäudeteil aus den 1930er Jahren wurde in den 1970er Jahren durch einen Anbau im Süd- Westen ergänzt und erweitert. Insgesamt verfügt der Bestand über eine sehr gute Bausubstanz.

Die Sanierung sah vor beide Gebäudeteile zu einem Ganzen zu verbinden und der kleinteiligen Gesinnung mit Großzügigkeit zu begegnen.

Durch die Homogene Umschließung der neuen Fassade, durch Vergrößerungen einzelner Fenster und der Errichtung des Dachaufbaus auf der Nordseite gelang es auf beiden Geschossen heutigen Wohnansprüchen gerecht zu werden.

Die gleichmäßig umlaufende Holzverschalung in Kombination mit hochwertigen Holzaluminium Fenstern geben dem Gebäude ein Geschlossenes und modern- Zeitloses Erscheinungsbild.

Eine Hochgedämmte Hülle und eine erneuerte Gastherme kombiniert mit einer Solarthermischen Anlage, machen das Haus auch energetisch wieder fit für die Zukunft.